Вы здесь

 

Пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 137-Ф3) предусмотрена возможность приобретения членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, к которому в частности относится садоводческое некоммерческое товарищество (далее - некоммерческое объединение) земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Закона № 137-Ф3, для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению, без проведения торгов в собственность бесплатно в срок до 31 декабря 2020 г. при одновременном выполнении следующих условий:

  • земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Закона № 137-Ф3 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
  • по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
  • земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости (Департамент недвижимости Минэкономразвития России) член некоммерческого объединения вправе до 31 декабря 2020 г. приобрести в собственность бесплатно земельный участок, находящийся в государственной собственности исключительно при условии выполнения требований, предусмотренных пунктом 2.7 статьи 3 Закона № 137-ФЗ, в том числе в случае, указанном в Вашем обращении, поскольку указанной нормой такое основание для отказа, как факт предоставления земельного участка в аренду, не предусмотрено.

Кроме того, в силу пункта 2.10 статьи 3 Закона № 137-ФЗ основанием, для отказа уполномоченным органом в предоставлении в собственность земельного участка по основаниям, предусмотренным пунктом 2.7 статьи 3 Закона № 137-ФЗ является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

Указанная позиция была ранее направлена письмом Департамента недвижимости от 13 июля 2018 г. № Д23и-3788 в адрес Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя.

Если у Вас возникают дополнительные вопросы или необходимы разъяснения, то обращайтесь в юридическую компанию Севастополя.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

142-2018-12-13

Последние новости

  Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что
  Президиум Верховного суда утвердил новый тематический обзор
  Заложником такой ситуации может оказаться каждый, однако не все
  Сегодня многие живут без штампа в паспорте, рожают детей,
Как должен действовать гражданин, если от него требуют взятку, какое
      Помощь при заключении брачного договора

Отзывы о компании

Большое спасибо за доступную квалифицированную консультацию, доброжелательное отношение. С уважением …   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
25.06.2020
Спаси Бог Вас за грамотное объяснение Эмилю Эхтибаровичу Алиеву. Очень приятно было услышать грамотного человека. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Буду за Вас молиться Богу.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.06.2020