Вы здесь

Водительские права будут оформляться по-новому в 2023 году. Что изменится в категориях и бланке документа

 

Права будут оформлять по-новому. Из бланка самого документа уберут штрих-код, а водителям, имеющим более старшую категорию для управления автомобилем с прицепом, разрешат управлять машинами с прицепом младших категорий.

МВД разработало проект поправок в приказ о введении в действие водительского удостоверения.

Напомним, что ранее был подготовлен законопроект о внесении поправок в закон о безопасности дорожного движения. Согласно этим поправкам устанавливается действительность водительского удостоверения высших категорий составов транспортных средств для низших. Например, сейчас водитель, имеющий категорию "СЕ", то есть который может управлять грузовиком с прицепом, не может управлять легковушкой с прицепом. Для этого ему надо пройти обучение и сдать на категорию "ВЕ". Поправки в закон эту несправедливость отменяют.

Штрих-кодом до сих пор никто и никогда не пользовался

Когда они вступят в силу, то такому водителю не потребуется проходить обучение и сдавать на новую категорию. Если у него открыты категории "СЕ" и "В", а стаж по категории "В" больше года, он может водить легковой автомобиль с прицепом. Ему даже поставят в права категорию "ВЕ".

Он также сможет управлять, например, "ГАЗоном Next" с прицепом. Ведь это среднетоннажный грузовик. Чтобы им управлять, надо иметь открытой подкатегорию "С1". Однако категория "С" разрешает управление среднетоннажными грузовиками. Поэтому водителю с категорией "СЕ" можно будет управлять и "ГАЗоном" с прицепом.

Предполагается, что поправки в закон вступят в силу с 1 марта. Но, чтобы они заработали, подготовлены поправки в приказ МВД, который и уточняет все нюансы присвоения новых категорий при выдаче прав. Эти поправки в приказ также должны вступить в силу одновременно с поправками в закон.

Кроме того, из бланка водительского удостоверения убирается штрих-код. Как говорится в пояснительной записке, им все равно никто не пользуется. Потому и предлагается вовсе от него отказаться.

 

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Кодекс об административных правонарушениях
        Максимальный штраф составит до 100
    Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита
      Верховный суд России вынес решение по спору

Отзывы о компании

Офис-менеджер Юлия самая красивая, приятная и профессиональная
25.04.2024
Очень хорошая компания рекомендую
15.04.2024