Вы здесь

Суды стали реже отменять завещания

 

 

 

Правовая тенденция: суды стали намного реже отменять завещания. Сейчас сделать это можно только в исключительных случаях. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года было отменено 230 завещаний.

Еще несколько лет назад ежегодно счет отмен шел на тысячи. Эксперты называли стихийным бедствием так называемые посмертные психиатрические экспертизы - когда человека уже после смерти признавали недееспособным. Соответственно, завещание отменялось.

Но в последнее время принят ряд новаций, укрепивших силу последнего слова человека. Например, введена видеофиксация при оформлении завещаний. Соответственно, ясно видно, что человек думал, что говорил. Кроме того, нотариальным актам придана повышенная доказательственная сила. Это означает, что нельзя просто так взять и оспорить нотариально удостоверенный факт.

Между тем желание оспорить последнюю волю регулярно возникает у родственников покойного сразу же после оглашения завещания. При жизни они могут не вспоминать о человеке. А после смерти почувствуют обиду, что не получили ни копейки.

Например, недавно в Перми некий гражданин оставил по завещанию все свое имущество племяннице, а не родному брату. Последний обиделся и пошел в суд, чтобы признать документ недействительным. Не получилось.

Как рассказывают эксперты, истец настаивал, что брат обещал квартиру ему, но племянница внесла смуту в их отношения и обманом "пролезла" в завещание. В суде же было доказано, что умерший четко осознавал, что делал.

 

Юристы подчеркивают: нельзя оспорить завещание лишь на том основании, что оно не нравится кому-то из родных. Есть несколько причин, когда суды могут отменить последнюю волю человека. Сделать это могут, допустим, если не была выделена обязательная доля в наследстве. Правом на нее обладают недееспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди. То есть дети. Однако нотариусы об этих нюансах знают, потому таких ошибок в завещаниях практически не допускается.

Пожалуй, чаще всего недовольные наследники пытаются разыграть карту безумия своего родственника. Например, недавно в столице пожилой мужчина оставил квартиру второй жене. Дети от первого брака с таким положением дел не согласились и попытались доказать, что парализованный отец не мог отвечать за свои действия. Не вышло. В другой судебной истории яблоком раздора тоже стала столичная недвижимость. Уязвлен был взрослый сын покойной, которая завещала имущество дочери, а не ему. Суд же посчитал, что с завещанием все в порядке.

Как рассказывают в нотариате, часто бывает, что родственник много лет не вспоминает о завещателе, но появляется первым, когда делится наследство. Например, за женщиной 10 лет ухаживала подруга, на которую она и составила завещание. Сын за все это время мать ни разу не навестил, однако после ее смерти пытался оспорить ее последнюю волю. Не удалось. Еще был художник, который завещал картины галерее, поскольку наследница-сестра в этом ничего не понимает и ей негде их хранить.

Правом на обязательную долю в наследстве обладают недееспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди. То есть дети

Но в некоторых ситуациях человека могут признать недостойным наследником и лишить всего. Например, если он снимает деньги со счетов наследодателя или делает перевод в мобильном банке, последствия могут быть очень серьезные, вплоть до признания судом наследника недостойным. Снять со счета можно только для компенсации расходов на похороны и не больше ста тысяч рублей.

Также, например, нельзя фактически принять машину наследодателя. С даты его смерти автомобиль снимается с учета и ездить на нем запрещено. Если нарушить это правило, ГИБДД может забрать авто на штрафстоянку, и вернуть его можно будет только после получения свидетельства о праве на наследство. Пока наследство не распределено, трогать ничего нельзя.

Если завещания нет, наследство распределяется по закону. Но составлять завещания уже входит в традицию. Как сообщают в Федеральной нотариальной палате, в 2022 году нотариусы удостоверили более 582 тысяч завещаний. Более полумиллиона такого рода документов оформлялось и годом ранее. Именно завещание помогает распределить имущество между будущими наследниками так, как считает нужным его владелец, а не диктуют общие нормы закона.

Зачастую нотариус активно расспрашивает завещателя "за жизнь": где он жил раньше, где сейчас, с кем, кто ухаживает, кто еще есть из родственников и какие с ними отношения. Спрашивает про мотивы, почему "Ане оставляете то, а Ване - это". Такие уточнения особенно важны, если человек лишает наследства близких родственников в пользу неочевидных на первый взгляд претендентов. Скажем, соседки. Или любимого парикмахера. Напомним, завещание можно составить в пользу практически любого человека или организации.

Иногда объяснения указываются прямо в тексте завещания. Например - "сына наследства лишаю, так как он пьет и плохо себя ведет". В практике был случай: женщина сделала завещание на одну дочь, а вторую наследства лишила, так как она ее избила. При этом завещатель принесла нотариусу выписку из больницы и отказное из полиции. Другой случай - родители не смогли простить сыну то, что он уехал жить за границу, и составили завещание в пользу государства.

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Кодекс об административных правонарушениях
        Максимальный штраф составит до 100
    Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита
      Верховный суд России вынес решение по спору

Отзывы о компании

Офис-менеджер Юлия самая красивая, приятная и профессиональная
25.04.2024
Очень хорошая компания рекомендую
15.04.2024