Вы здесь

Росреестр намерен обязать садоводов заниматься своими участками. Как их правильно осваивать и за что может прийти штраф

 

 

 

Садоводов обяжут начать использовать земельные участки в течение трех лет

Росреестром подготовлен законопроект, согласно которому садоводы и огородники должны будут начать освоение земельных участков в течение трех лет по аналогии с землями сельхозназначения. За нарушение этого требования грозит штраф. Документ прошел рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщил "РГ" источник, близкий к комиссии. В ближайшее время он поступит на рассмотрение правительства.

"Понятие "освоение земельного участка" имеет важнейшее значение с точки зрения вовлечения земельного участка в хозяйственный оборот и сохранения прав на землю", - следует из пояснительной записки к законопроекту (есть в распоряжении "РГ"). Там отмечается, что под освоением земельного участка будут подразумеваться мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние. Их перечень позже определит правительство.

Два года назад депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин пояснял, что в рамках освоения могут быть выполнены:

  • подготовка проектной документации объекта капитального строительства (если требуется);
  • освобождение участка от деревьев и иных насаждений, снос объектов (при необходимости);
  • освобождение участка от отходов, рекультивация, установка ограждения, размещение некапитальных строений и сооружений, временных сетей и т.д.

При этом к административной ответственности могут привлекаться дачники и садоводы, которые не приступили к освоению участка в установленные сроки либо не используют участок по целевому назначению.

Сейчас длительное неиспользование земельного участка является нарушением, если владелец земли в течение трех и более лет не ведет сельское хозяйство либо не осуществляет жилищное или иное строительство на участках, предназначенных для этих целей. За такое нарушение для граждан предусмотрен штраф не менее 20 тыс. рублей.

В случае принятия закона поправки вступят в силу 1 марта 2025 года.

При этом, как сообщил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, и сегодня закон обязывает владельца земельного участка приступить к использованию участка по назначению. Речь в том числе об участках, предназначенных для садоводства или огородничества. Однако в законодательстве не конкретизированы некоторые важные вопросы: в частности, не установлены признаки, по которым можно судить, что участок не используется по назначению. Пока такие признаки установлены только для земель сельхозназначения.

Владимир Груздев отметил, что в СНТ нередко заброшенные участки захламлены, на них разрастаются сорняки, в том числе опасные растения, такие как борщевик Сосновского, тогда как председатели СНТ и соседи не имеют действенного правового механизма по принуждению недобросовестных собственников к освоению земли. Нет и возможности выкупа участка, забытого владельцем.

 

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Отзывы о компании

Т. Роман самый лучший юрист. А офис-менеджер Юлия – самая приятная и добрая
31.05.2024
Офис-менеджер Юля, отзывчивая всегда поможет, отсканирует, распечатает, в связи с этим хочу выразить ей огромную благодарность. А также хочется поблагодарить отличного юриста Алиева Эмиля Эхтибаровича, за его профессиональную, хорошую команду. P.S. офис-менеджер Юля – приятная, красивая девушка
31.05.2024