Вы здесь

Кто возмещает ущерб в случае пожара

 

 

Наступление холодов способствует увеличению количества пожаров в жилых домах, квартирах, коммерческих объектах. Как правило, этому способствует использование электрических и газовых отопительных приборов с нарушениями правил безопасности. Но если произошел пожар, кто будет оплачивать соседям стоимость ремонтно-восстановительных работ и компенсировать стоимость сгоревшего имущества?

"Общепринятым правилом, которое используется при назначении компенсаций, является принцип, когда убытки пострадавших оплачивает хозяин территории, на которой возник очаг пожара. Представители пожарного надзора проводят первую экспертизу сразу после пожара. Она устанавливает, где находился очаг возгорания", - рассказала "Российской газете" адвокат Ирина Зуй.

Для собственников помещений важно содержать электропроводку в идеальном состоянии, с запасом мощности. Не следует подключать в сеть одновременно большое количество мощных электроприборов - может возникнуть короткое замыкание в сети и, как следствие, пожар. "Лучше не рисковать - даже если проводка мощная. Именно собственник помещения отвечает за состояние проводки", - уточняет юрист.

При монтаже новой проводки или ремонте старой необходимо обращаться в специализированную организацию с соответствующими допусками и лицензиями. Ещё лучше, если их гражданская ответственность будет застрахована, советует юрист. Не стоит нанимать для этих целей "шабашников". Дело даже не в профессионализме специалистов, монтирующих проводку, а в том, что при пожаре, возникшем из-за неисправности проводки, владелец помещения сможет предъявить претензии к лицензированной организации. К случайным ремонтникам претензии предъявить невозможно.

Если результаты пожарно-технической экспертизы не устраивают владельца помещения, необходимо заявить письменное мотивированное ходатайство о проведении повторной пожарно-технической экспертизы с указанием, на какие вопросы не ответила первая экспертиза. Оптимальный вариант приложить к ходатайству заключение специалиста, подготовленное по вашей просьбе (и за ваш счёт) специализированным пожарным экспертом со всеми допусками и аккредитациями, из которого бы следовало, почему первоначальная экспертиза не соответствует закону либо почему ее выводы не доказаны.

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Практически всегда при разделе общего
  Житель столицы сумел выиграть в суде дело о взыскании компенсации
        В сегодняшнем материале мы коснемся
      У Любови М. трое детей. Еще до каникул она
        Конституционный суд РФ принял

Отзывы о компании

Огромное вам спасибо за ответ
19.03.2024
Уважаемая Команда ЮК "ЩИТ" огромное спасибо вам за довольно таки полный для меня ответ. Я рекомендую всем своим знакомым обращаться именно к вам, как профессионалам. С уважением
18.03.2024