Вы здесь

Как оформить выплату по уходу за нетрудоспособным, выписать из жилья умершего родственника

 

 

 

оформить выплату по уходу за нетрудоспособным

Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособным, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты. Причем независимо от факта совместного проживания и от того, является ли они членами одной семьи.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

- инвалиды 1-й группы за исключением инвалидов с детства 1-й группы;

- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

- граждане, достигшие 80 лет.

Кому полагается выплата

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы.

Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 10 000 рублей, другим лицам - 1 200 рублей.

Для назначения выплаты надо обратиться с заявлениями в территориальный орган ПФР. Сделать это можно через личное обращение или портал госуслуг.

выписать умершего родственника

Когда человек умер, родственникам необходимо выписать его из жилья. Но автоматически этого не происходит. И если умерший родственник остается прописанным, у наследников могут возникнуть проблемы.

Так, целесообразно не затягивать с выпиской умершего человека из квартиры или дома. Сделать это нужно по следующим причинам:

Есть случаи, когда коммунальные платежи начисляются по количеству проживающих. Таким образом, пока умерший не выписан из квартиры, за него придется платить.

Если умерший пользовался коммунальными льготами и родственники будут продолжать платить меньше, то в итоге придется вернуть разницу, которая по истечении длительного времени может оказаться довольно солидной суммой.

Если наследники захотят продать квартиру и тут выяснится, что там до сих пор прописан прежний собственник, придется отложить сделку до момента снятия с регистрационного учета умершего.

В большинстве случаев умершего можно выписать через МФЦ.

Если же такой возможности нет, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел по вопросам миграции МВД того района, в котором находится объект недвижимости.

 

 

Источник: Российская газета

Поделиться:

Последние новости

      Кодекс об административных правонарушениях
        Максимальный штраф составит до 100
    Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита
      Верховный суд России вынес решение по спору

Отзывы о компании

Офис-менеджер Юлия самая красивая, приятная и профессиональная
25.04.2024
Очень хорошая компания рекомендую
15.04.2024