Вы здесь

Гражданин добился в суде, чтобы соседям запретили держать в квартире собак

 

Житель столицы сумел выиграть в суде дело о взыскании компенсации морального вреда и запрете содержать собак в квартире. Иск этот гражданин подал собственнику соседней квартиры в многоквартирном доме.

Юристы говорят, что подобные иски, к сожалению, - не редкость. Но вот выиграть такое дело очень сложно и удается далеко не всем. По их мнению, в этом деле были очень тщательно подобраны доказательства нарушения законов жильцом с собаками и нарушения прав его соседей по дому. Дело заметил информационно-правовой портал Гарант.РУ.

В суде гражданин, подавший иск, рассказал, что соседская малогабаритная квартира, по его мнению, используется не по своему целевому назначению. То есть не для проживания граждан, а исключительно для передержки нескольких собак крупных пород.

Доказательств хватило, чтобы суд установил нарушение статьи 30 Жилищного кодекса РФ

При этом его соседи совершенно не заботятся ни о надлежащем состоянии своего собственного жилого помещения, ни о правах своих соседей на благоприятные, комфортные условия проживания.

Постоянный лай, вой собак и прочий шум от животных доносятся из квартиры соседа практически весь день. Это означает, что нарушаются его права на полноценный отдых. Истец и члены его семьи периодически "испытывают нравственные и физические страдания" - головные боли, подавленность, недосыпание, вызванное тем, что им приходится просыпаться по несколько раз за ночь. Они стали раздражительными.

Кроме того, от соседских собак на лестничной площадке практически всегда стоит устойчивый неприятный запах, особенно летом. При этом хозяева животных очень редко их выгуливают, из-за чего собаки часто справляют свои естественные нужды в жилом помещении. А вот это приводит к нарушению санитарных норм как в квартире хозяев животных, так и соседних - с общими стенами и потолочными перекрытиями.

А еще умный гражданин представил суду массу других доказательств.

Во-первых, принес очень много бумаг. Это были копии неоднократных обращений жителей дома по поводу собак в самые разные органы исполнительной власти. И в полицию, и в прокуратуру, главе управы. Все эти обращения каких-либо результатов не имели.

Также сосед пригласил в суд свидетелей - это были другие соседи собачника. Так, сосед снизу подтвердил, что его квартиру заливало мочой собак, которая стекала по стояку отопления, поскольку собаки были привязаны к батарее. Он же рассказал, что дверь соседи не открывают, а обращения в полицию результатов не дают. И он тоже ежедневно слышит лай собак и их топот. Еще одна соседка объяснила, что она мучается от неприятного запаха на лестничной площадке.

Доказательством в суде также стали акты обследования квартир, составленные управляющей домом компанией, с фотофиксацией. Первым актом подтверждалось, что в "сложной" квартире живут три большие особи собаки пород хаски, два лабрадора, девять щенков в возрасте около 4 месяцев. Еще в актах было упоминание о том, что в квартире устойчивый неприятный запах. Состояние квартиры - крайне неудовлетворительное.

Документы коммунальщиков подтверждали, что от собак сильный лай разносится по всему подъезду. В квартире собаки свободно бегают по всем комнатам, агрессивно настроенные, кидались, лаяли, что "представляло угрозу жизни и здоровью проверяющих". Привязать собак хозяйка животных отказалась. Второй акт описывал протекание на нижерасположенную квартиру, еще два акта - об отказе в доступе для проведения обследования.

Хозяев собачьей квартиры уже наказывали. Доказательством стали протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (за неисполнение предписания комитета ветеринарии), постановление мирового судьи о привлечении собственника к административной ответственности.

И этих доказательств хватило, чтобы суд установил нарушение статьи 30 Жилищного кодекса РФ "О поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, соблюдении прав и законных интересов соседей" и статьи 39 Закона о санэпидблагополучии "Об обязательности соблюдения санитарных норм" и "О соблюдении прав соседей по МКД при содержании домашних животных".

Соседу теперь запрещено держать в квартире собак. Так как подтверждается факт использования жилья с нарушением целевого назначения - содержания животных. При этом не обеспечивается надлежащее состояние жилого помещения, а также не соблюдаются законные права соседей на благоприятные условия проживания.

Суд решил взыскать в пользу пострадавшего соседа компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 6 февраля 2024 г. по делу N 33-1531/2024.

 

Источник: Российская газета 

Поделиться:

Последние новости

      Кодекс об административных правонарушениях
        Максимальный штраф составит до 100
    Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита
      Верховный суд России вынес решение по спору

Отзывы о компании

Офис-менеджер Юлия самая красивая, приятная и профессиональная
25.04.2024
Очень хорошая компания рекомендую
15.04.2024