Вы здесь

Административная ответственность за захламление территорий коммунальными отходами

 

 

 

Действующим законодательством предусмотрена обязанность лиц,
в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обеспечить их утилизацию установленным законом способом. За захламление территорий коммунальными отходами предусмотрена административная и материальная ответственность.

Согласно ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере до 3 000 рублей;

- на должностных лиц - до 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае совершения повторного административного правонарушения в течение года ответственность усиливается.

Если для обычных коммунальных отходов практически в любом дворе есть контейнеры, то по поводу крупногабаритных предметов возникают вопросы: как и куда их выбрасывать?

Располагать такие отходы в непосредственной близости от контейнеров нельзя.

Для крупногабаритных коммунальных отходов предусмотрены специальные бункеры большого объема, а также площадки для крупногабаритных отходов. Узнать их месторасположение можно из реестра мест накопления отходов, имеющихся в свободном доступе на сайтах муниципальных образований.

 

 

 

Источник: Информация подготовлена помощником Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора Бойцовой А.А.

Поделиться:

Отзывы о компании

Т. Роман самый лучший юрист. А офис-менеджер Юлия – самая приятная и добрая
31.05.2024
Офис-менеджер Юля, отзывчивая всегда поможет, отсканирует, распечатает, в связи с этим хочу выразить ей огромную благодарность. А также хочется поблагодарить отличного юриста Алиева Эмиля Эхтибаровича, за его профессиональную, хорошую команду. P.S. офис-менеджер Юля – приятная, красивая девушка
31.05.2024