Вы здесь

Как наказать банк за обман? Новая позиция Верховного суда

Как часто банки, заманивая клиентов с деньгами, обманывают в рекламе, обещая различные привлекательные условия, которые потом не выполняют? Если вы сталкивались с таким, эта история - для вас.

Мужчина из Ульяновска, просматривая вечером телевизионные передачи, увидел рекламу банка. Приятные глазу артисты в рекламе заманивали открыть в банке вклад на очень выгодных условиях - помимо процентной ставки обещали бонус - плюс 1,15 процента от суммы вклада или перевода.

Впечатлившись рекламой и мысленно просчитав выгоду, мужчина в тот же день открыл в банке два вклада по 30 000 рублей каждый. Однако своих бонусов он так и не дождался. Банк взял и передумал, снизив обещанный рекламой и договором бонус до 0,58 процента. Образовав таким образом гражданину упущенную выгоду.

Обиженный вкладчик обратился в суд. Впрочем, местные суды защищать его не стали - суды трех инстанций решили, что банк вполне имеет право "передумать".

Верховный Суд РФ имеет иное мнение.
ВС РФ напомнил давнее судейское правило - в отношениях с банками гражданин является экономически слабой стороной, а потому его интересы нуждаются в особой защите. Так постановил Конституционный суд (N 4-П от 23 февраля 1999 года).

Менять условия сделки в одностороннем порядке, когда участники сделки - банк и гражданин, может только гражданин.
Единственное исключение для банка, когда ему позволено менять условия договора, это улучшение положения клиента. Так прописано в постановлении пленума самого Верховного суда (N54 от 22 ноября 2016 года).

В итоге вкладчику пересчитают проценты по вкладам и компенсируют моральный вред. А другим вкладчикам, попавшим в аналогичную ситуацию, может быть полезна эта новая для "местных судов" позиция Верховного Суда РФ.
 

Источник: 9111.ru'

Поделиться:

Последние новости

      Бесплатное оформление  дачных, садовых и
      Выбирая даты для отдыха от работы, стоит
  12 сентября 2019 г. в Государственную Думу РФ внесен Законопроект
  С 3 августа физлица не смогут пополнять электронные кошельки без
С 1 февраля 2020 года начался второй этап расширения программы «
  Предлагаемые законопроектом изменения с учетом существующих

Отзывы о компании

Большое спасибо за доступную квалифицированную консультацию, доброжелательное отношение. С уважением …   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
25.06.2020
Спаси Бог Вас за грамотное объяснение Эмилю Эхтибаровичу Алиеву. Очень приятно было услышать грамотного человека. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Буду за Вас молиться Богу.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.06.2020