Вы здесь

Гражданский Кодекс Российской Федерации различает два вида недействительности сделок: никчемность и судебная недействительность (ничтожность сделки). В случае если договор является никчемным, его недействительность не требует дополнительных судебных процедур и соглашение признается недействительным с момента его заключения. В случае же судебной недействительности, решение о признании договора недействительным выносится судом в установленном законом порядке.

Никчемным признается договор, который ни при каких обстоятельствах не может считаться действительным. Таким является договор, заключенный недееспособным лицом или малолетней особой. Кроме того, никчемным признается договор, в том случае, если продавец не обладает реального права на продаваемую им вещь. Именно поэтому, например, так называемые «лунные сертификаты», декларирующие приобретение определенных участков на Луне, признаются никчемными и не могут быть зарегистрированными предприятиями.

При совершении ничтожной сделки характер её нарушения позволяет признать её недействительной при установлении самого факта такого нарушения. Ничтожная сделка не требует подтверждения своей недействительности судом, она недействительна сама по себе. Однако требование о признании недействительной ничтожной сделки может быть заявлено в суд. Суд, признавая сделку ничтожной, не придает ей статус недействительной, а лишь констатирует факт её недействительности, устраняя, таким образом, неопределенность в правоотношениях. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения

Виды ничтожных сделок:

  • Мнимые (фиктивные) сделки — сделки, совершённые для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, но создающие только их видимость (например, мнимое дарение имущества должником с целью не допустить описи или ареста этого имущества). Доказать мнимую сделку бывает сложно, и судебная практика по этому вопросу также неоднозначна;
  • Притворные сделки — сделки с намерением создать правовые последствия, но прикрывающие своей формой другие сделки, которые были совершены реально. Такая сделка сама по себе ничтожна, а к прикрываемой ей сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа сделки применяются относящиеся к ней правила;
  • Сделка, совершённая с нарушением требований закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы,
  • Сделка, совершённая малолетним;
  • Сделка, совершённая лицом, признанным недееспособным;
  • Сделка, совершённая с нарушением требований законодательства о её форме.

Оспоримые сделки напротив, требуют признания своей недействительности судом при наличии предусмотренных законом оснований.

Оспоримая сделка, как и ничтожная сделка, является недействительной сделкой и в силу п.1 ст.167 ГК РФ не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения.

Виды оспоримых сделок:

  • Сделка, противоречащая требованиям закона или иного правового акта;
  • Сделка юридического лица, совершённая в противоречии с целями его деятельности;
  • Сделка, совершённая без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления;
  • Сделка, совершённая несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
  • Сделка, совершённая гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
  • Сделка, совершённая гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • Сделка, совершённые под влиянием существенного заблуждения;
  • Сделка, совершённая под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

Согласно статье 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения.

Если сделка недействительна, то каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, то есть возмещается его стоимость, либо возвращается в натуре. Но при условии того, что применение последствий не противоречит основам правопорядка или нравственности, то есть направленных на охрану и защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина либо противоречит основам морали, то есть грубо нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели.

Как правило, оспаривание сделки происходит через суд. Соглашение или договор могут оспариваться как полностью, так и в определенной части. Основания, по которым действия, произведенные согласно определенному договору или соглашению, считаются недействительными, определены статьей 166 Гражданского кодекса РФ.

Последствием судебной недействительности или ничтожности договора является его аннулирование. Как указано выше, все последствия таких договоров подлежат судебному урегулированию по принципу восстановления первоначального состояния.

Исковый срок давности по делам, связанным с восстановлением первоначального состояния вследствие признания судом недействительным договоров, составляет 10 лет, что позволяет всем заинтересованным сторонам ликвидировать все последствия недействительного договора.

На сегодняшний день признание договора недействительным является довольно распространенным явлением в российской судебной практике, и именно поэтому при заключении договора необходимо учитывать все условия действующего законодательства, для того, чтобы нивелировать такую возможность.

Минимизировать риск заключения сделок, не соответствующих закону и, как следствие, влекущих их недействительность возможно путем детального юридического анализа условий таких соглашений и документов, которые положены в основание договора. Обращаясь за в юридическую компанию Севастополя, вы защищаете себя и свои договорные отношения.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

135-2018-10-25

Последние новости

  22 июня 2019 года вступили в законную силу изменения в Закон
  Территориальный Отдел Роспотребнадзора по городу Севастополю
  Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в
    Земельный кодекс РФ предоставляет исключительное право
  Новые поправки в Гражданский кодекс детально пропишут соседские
  Кроме того, могут запретить устанавливать на фасадах таких зданий

Отзывы о компании

Большое спасибо юридической компании Щит. В лице Алиева Э.Э за компетентную помощь в решении земельного вопроса. Весь коллектив рамотный, вежливый,приветливый. Всегда пытаются найти подход ко всем клиентам для оказания грамотной юридической помощи. Работают знающие и любящие свое дело люди. 
01.11.2019
Профессионализм сотрудников компании «ЩИТ» помог в полной мере выбраться из «дебрей» бюрократизма, в которых я блуждала долгих девять лет. ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
29.10.2019