Вы здесь

НАША СТАТЬЯ В ЕЖЕДНЕВНОЙ ГАЗЕТЕ "СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ"

Вопрос: Какой закон регламентирует установку телевизионных и спутниковых антенн на крышах многоквартирных домов? Кто осуществляет контроль за исполнением этого закона? Какие существуют правила установки этих антенн (сейчас многие установлены возле дымоходных и вентиляционных труб, чем затрудняют их работу)?

Ответ:  Согласно со ст. 289 ГК РФ Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (ст. 36 ЖК РФ., а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Некоторые суды в решениях указывают, что "в правоприменительной практике установка спутниковой антенны расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п. 1 ст. 25 ЖК РФ, пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Госстрой РФ в п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" указал следующее: "организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения".

Приведенный выше пункт 3.5.8. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 который гласит о недопустимости установки кондиционеров без соответствующего разрешения, не упоминает о каком именно разрешении идет речь: о разрешении собственников помещений дома или о разрешении органа местного самоуправления. Но, исходя из того, что вопросы пользования, владения и распоряжения общим имуществом, находящимся в долевой собственности, урегулирован нормами Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, учитывая при этом, что Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 является актом публичного, а не частного права, можно сделать вывод о том, что в п. 3.5.8. Постановления речь идет о необходимости получения разрешения уполномоченного органа власти.

Нормы федеральных законов, подзаконных нормативных актов не содержат прямого указания на необходимость получения разрешения на установку кондиционера. Вместе с тем, необходимо учитывать, что жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (регионов). Субъект Федерации вправе принять закон, регламентирующий установку как кондиционеров, так и другого оборудования на фасадах зданий, прописать процедуру получения разрешений и согласований, назвать органы власти, уполномоченные согласовывать проект установки кондиционера.

Из судебной практики следует, что далеко не во всех регионах такой нормативный акт принят. Подобный регламент также не принят, в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

Т.к. такой акт отсутствует, то и у органов власти не имеется оснований для выдачи какого-либо разрешения.

Разумеется, если дом, в котором вы намереваетесь установить  спутниковую антенну или любое иное оборудование, является объектом культурного наследия (памятник архитектуры, истории и культуры), то разрешение на установку как антенн,  так и тарелок и прочего придется получать в любом случае.

Не стоит также забывать, что, даже являясь собственником, нельзя взять и «экспроприировать» часть крыши или стены, где очень удобно поставить антенну – ведь и другие жильцы имеют точно такое же право собственности на этот же самый участок крыши, а значит, следует обязательно договориться и с соседями. И необходимо запомнить главный принцип: установленная антенна не должна никому мешать своим присутствием, не должна портить конструкцию здания, не должна создавать опасности жильцам.


Вопрос: В Севастополе проживает 1400 чел. жителей осажденного Севастополя. 400 из них - инвалиды. Из федерального бюджета они получают помощь от 500 до 2000 руб. в зависимости от группы инвалидности. Правительство Севастополя выделило 12 млн. руб. помощи на всех жителей осажд. Сев-ля.(1400 чел.).Соц. службы города не  платят инвалидам ничего  и будут платить , если они откажутся от выплат из федерального бюджета. Законно ли это?

Ответ: Региональный закон «О жителях осажденного Севастополя», устанавливающий правовые гарантии социальной защиты граждан, которые во время обороны города Севастополя — с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года — проживали на его территории утвержден  Депутатами Законодательного собрания Севастополя 18 апреля 2017 года.

        В законе установлены меры социальной поддержки, которые со дня вступления закона в силу  предоставляются гражданам, отнесенным к этой группе жителей, к которым относятся:

-    увеличенная ежемесячная денежная выплата в размере 2638,27 рубля;

-    бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси, железнодорожным транспортом пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов города Севастополя;

-    ежегодная разовая денежная выплата ко Дню Победы.

Также все жители осаждённого Севастополя получат специальный нагрудный знак и удостоверение.

Ежемесячная денежная выплата, которая на данный момент прописана в размере выплаты по пятому Федеральному Закону в отношении жителей блокадного Ленинграда будет индексироваться, как и все остальные размеры социальных выплат в 2018 году.

В 2015 году севастопольские депутаты выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» для присвоения статуса ветерана Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя и предоставления им льгот на уровне жителей блокадного Ленинграда. Однако, на сегодняшний день  законопроект   в высшем законодательном органе РФ не  рассмотрен.

Таким образом, указанные выше меры социальной поддержки гражданам, отнесенным к группе жителей осажденного Севастополя, относятся к региональным выплатам и финансируются за счет бюджета субъекта Российской Федерации - города Севастополь. Иных, дополнительных мер (финансируемых из федерального бюджета) законом не предусмотрено.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

2017-11-14

Последние новости

        Индексация пенсий, запрет «наливаек
        Жители смогут свободно выбирать
      Закон о краткосрочной аренде жилья, принятый
      Если в квартире банкрота кроме него живут еще
      Второй кассационный суд общей юрисдикции в

Отзывы о компании

Огромное вам спасибо за ответ
19.03.2024
Уважаемая Команда ЮК "ЩИТ" огромное спасибо вам за довольно таки полный для меня ответ. Я рекомендую всем своим знакомым обращаться именно к вам, как профессионалам. С уважением
18.03.2024